加入创业公司,成败不重要,重要你能跟着一群人,用别人的钱交学费,学创业,学怎么做优秀的员工。编者按:据优米网8月19日文章,奇虎360公司董事长周鸿祎在谈及自己的创业
2011-09-20 16:45:24 投稿: 评论 我来投稿

加入创业公司,成败不重要,重要你能跟着一群人,用别人的钱交学费,学创业,学怎么做优秀的员工。

编者按:

据优米网8月19日文章,奇虎360公司董事长周鸿祎在谈及自己的创业经历表示,创业最好从当员工做起,用别人的钱交学费学习创业。

周鸿祎直言,自己是中国互联网最大的失败者,因为在3721公司发展正好的时候卖了它,并导致其死掉。同时,周鸿祎表示,正是这么多失败经历,让自己知道什么可以做,什么不可以做。

关于创业,周鸿祎认为,尤其是刚毕业的大学生,最好加入创业公司,从做员工开始。因为只有做过员工的人才能当好老板。才知道如何体谅下属。周鸿祎认为,这就是所谓的“别人的钱交学费”来学创业。

以下是周鸿祎观点摘录。

周鸿祎:

失败更有借鉴意义

所有的成功都有天时地利人和,有的是自觉不自觉,主动不主动,都在一个恰当的时候做了一个恰当的事情。

比如说当年,李彦宏和我都想把公司卖给雅虎。因为当时是他(李彦宏)亏损我盈利,很不幸我中了“头彩”,我把公司(3721)卖掉了,然后(公司)就死了。李彦宏坚持了下来,所以他获得了成功。

我觉得我是中国互联网最大的失败者,比史玉柱还失败。史玉柱就是一座楼(没盖成),而我的公司在当时,不管是从收入,从客户的覆盖度,都要远远超过百度。由于我的决策失误,把它给葬送掉了,而且还犯了一个错误。这个损失不止是几十亿美金,而是上百元美金的一个教训。

我坐在这和大家交流,不是因为我很成功,其实(我)很不成功,公司没有市值,也没有产生很多亿万富翁。但从另外一个标准来说,我有很多失败的教训,摔过很多跟头,自己犯过很多错误,我也曾经在行业里被骂的狗血淋头。行业里所有做投资的人,只认为我如何过五关斩六将,觉得(我)是神手是如来神笔,试一个成一个,是这样的吗?我讲讲什么样的决策不成功,什么样的投资不成功。

我觉得成功没有太多可以借鉴的东西,我刚才跟主持人说特别遗憾我不善于讲故事,真正能分享的是我摔过很多跟头,我帮很多成功的企业在他们长大的过程中解决过这样那样的问题。

成功是避开一个一个陷阱,避开一个一个岸礁,少犯错误,或不犯致命的错误。

老板要从员工做起

创业代表什么?代表你要改变,改变自己的现状,不满足于眼前,庸庸碌碌,每一天混吃等死这种人不叫创业。如果你怀着创业的心态,在人生不同阶段都可以做创业的事情。

比如说最早期,你刚毕业就不可能创业,大学生创业绝对忽悠人。在中国这个复杂的商业环境里,刚毕业的大学生,没有任何人际关系,对用户没有了解,怎么可能创业成功?但是这个阶段你如果能加入创业公司,然后你在这个创业公司成败不重要,重要你能跟着一群人,用别人的钱交学费学创业,学怎么做优秀的员工。

我曾经也做过很优秀的员工,(因为)做过员工的人知道怎么当老板,从来没有当过员工这个老板不知道体谅员工。

其实这个时候,你也是在创业,学习创业。很多人说,哪一天我有自己的公司了,我再努力工作。现在我给别人打工,就能混就混。这种人能当老板吗?一定是不行的。

还有的人发现说我自己独立做一件事,但这件事需要的资源太多,我自己干不成。有的人带着这件事加入别的大的品牌。大家知道,谷歌推出免费手机操作系统安卓,如果这些人是小公司,没有钱和实力,就很难把这个事永远做下去,也没有影响力把这个变成世界上公认的操作系统。(开发安卓的)这几个人没有自己办公司,而是进了谷歌,把这个事做成了。

哪一个成功感大呢?他们通过做这个拿到股票,也成为千万富翁。有一种情况是说,确实有些人他可能有这方面的天赋,也有机缘巧合,同时自己做经过一些的历练,能招来团队,加上运气,自己做老板成功了,我觉得这是创业最高境界。

投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表