生活中有太多需要帮忙的人们,而就在自己生活的周围却经常能看到乞讨者,面对这些乞讨者纠结给还是不给----
2011-11-11 14:17:36 投稿:巧克力不倒翁 评论 我来投稿

大家可否发现:当你走在街上时,就可看到乞讨者,一个个穿得破破烂烂,有的还是一些缺胳膊少腿的,那么面对一些这样的人,你给还是不给?

有人说,我会给。因为他们是光明正大地向别人乞讨,而不是干那些偷盗的事,至少比那些偷盗的人要高尚得多。与其钱被别人偷,还不如施与别人一点,施者多福嘛。

也有人说,我得看情况,如果是缺胳膊少腿的,我一般都会给。他们丧失了劳动能力,我作为劳动者,奉献一点是应该的。

还有人说,一般情况下,我都会给的,虽然有假乞讨者,但我还是给了,因为做什么事都可能有风险,行善也一样,虽然有风险,却不可以从此硬了心肠莫视他人的需要。“勿以善小而不为。”有的行善也许作用不大,也许被人欺骗,但还是选择尽量去做,因为执着行善本身就是意义。人们从施与之中,得到互相扶持与帮助的乐趣。施与一份帮助,收获自己的爱心,施者多福,施的时候已经完成全过程。

是啊,大家说的都很有道理,有的乞讨者确实需要帮助,不过也有的乞讨者并非真的需要乞讨才能维持生计,他们只是懒惰,借助大家的同情心不劳而获,我为这种人感到悲哀啊,明明可以找点事做养活自己而不去做,却要大家来可怜他来同情他来帮助他,对于那样的人,托尔斯泰说过“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”朋友,当遇到这样的情况,你给还是不给?

巧克力不倒翁 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表