2017-07-05 02:05:48 作者:[!--tgzz--] 原创 评论 我来投稿

 如火如荼的新旅途

时间没有尽头,只有路口。跟随着三下乡的步伐,我们经过无数的路口,停留在中途的一站,为了就是寻找我们心目中的风景,可欣赏,可赞叹,可叹气,但是无论到哪里都没有尽头,在路的尽头总会有新的路口。

回到熟悉的校园,依然蓝蓝的天空,而我们在椰树下继续我们的调研。我们知道,在一个即将放假的校园里,想要开展我们的发放问卷活动毕竟会有点困难,但是,本来调研本来就会有遇到各种各样不可预知的困难。面对困难,我们只有克服。我们找到一个比较多人的地方,就是鸿园侧门门口,许多人早上都会到那里吃早餐。刚开始,没有那么顺利,虽然人比较多但他们匆匆走动的步伐,只能跟我们说抱歉了,此时我们也有点失落。所以,成果不太明显。不过,因为我们不放弃的精神,始终坚持着,越挫越勇,积极地向前问候他们,请求他们用一点时间为我们填一份问卷,告诉他们这份问卷对于我们这次调研报告会有很大的帮助,增强后期论文写作的科学性、客观性以及有效性。不管要多久,我们都坚持发完问卷,虽然汗流浃背,腰酸腿痛,但团队的目标给予我们很大的动力。

     在发问卷的过程中,从“大学生返乡创业”的课题中我也我们也切实体会到:创业对于每一个大学生团体来说,确实存在比较大的挑战,而且还会受到很多的困难限制。很多填卷者认为一个好的创业项目对于创业成功起到关键作用,而且离不开国家、家乡以及合作团队、家人的支持。当然个人能力不可缺,因此他们认为人际交往能力、领导能力、组织能力、专业知识能力等全面综合能力也是一个创业的成功的前提……。除此之外,正所谓不同的人会有不同的想法,对于许多关于创业的理解,每一个人的看法不同,即使他们有着相同的专业背景。

总之,这次调研大大促进了三下乡的进程,我们也收获了不少,体验其中的酸与甜,再次使三下乡进行得如火如荼。

撰文/潘连娣

来源/岭南师范学院瞭望学社社会实践队

  

 

[!--tgzz--] 原创投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!

上篇文章:从大学的第一个暑假想到

下篇文章:调研心得

推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表