2017-07-05 17:14:30 作者:[!--tgzz--] 原创 评论 我来投稿

 无奈与惊喜

在本校开始第一天的问卷调查,每个小组所分的问卷不多,但是这个时间很尴尬,同学们都纷纷拉着行李箱在校车点等校车,而且我们选择的时间段又恰恰有许多支队伍要去开会的,许多符合条件的同学都以赶着开会而拒绝了我们的问卷调查,心有余而力不足时,确实会打击我们的信心。

人流确实少得可怜,为了寻找同学,我们选择了多走动一下,看能不能遇见,路上还遇见其他组的小伙伴,他们的进度也有点慢,走着走着,我们又回到原来的地方,毕竟是校的主干道,人流相对还是比较多的,而且附近是买东西吃的,许多起床的人都选择来这里买个早点。

人们稀稀疏疏地走过,我们也孜孜不倦地重复我们的问题,时间一点一滴地流逝,问卷也慢悠悠地一张一张地被填满。

   "请问你是湛江本地人吗?"

   "是的,有什么事情吗?"

   "我们是三下乡社会实践队,现在我们在做一个问卷调查,能帮我们填写一下么?"

   "可以,但是我现在赶着去买车票,我可以回来的时候再来填写吗?"

   "当然可以,不好意思打扰你了"

在我以为她肯定不会回来的时候,她却惊喜地出现了,主动找我们要问卷。当时的我被彻底地感动到了,发了这么久的问卷,我都感觉自己是个绝缘体,许多人看到我们在这都会选择绕开,更不用谈填写问卷了。师姐给了我一个很大的惊喜,也刷新了我的认识,还是会有人想帮助你的,还是会有人体谅你的辛苦,还是会有人不经意间感动到你的。

   很喜欢卢思浩说的一句话"时间改变的不是过去,时间改变的是你对过去的看法"青春随着时间日渐远去,但所幸我们都有所成长,会逐渐喜欢自己看待世界的态度,雨水里都能折射出太阳,而这种态度是包容这个世界糟糕的部分,同时也是善于发现生活里的小惊喜。

   其实做调研看似很简单,但却是最考验人们心理承受能力的,多么希望每个询问的学生都能给我肯定的答案,让我能早点完成,但是如果是这样又有何意义呢?生活也如此,他会事先让你遭受打击,感到无可奈何,但只要你能坚持,彩虹必定在你身后等你。

撰文/张茵

来源/岭南师范学院瞭望学社社会实践队

 

[!--tgzz--] 原创投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!

上篇文章: 天高任尔飞

下篇文章:返回列表

推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表