调查问卷心得体会

76号日,我们调研队再次来到广东海洋大学寸金学院对湛江大学生进行《农村大学生返乡创业意向调查问卷》。利用这次调查我们可以了解到湛江大学生对返乡创业的想法和建议,这是一次很有意思的实践活动。从这次活动中,我不仅收获了这次劳动取得的成果,而且把自己学到的知识应用到了社会实践活动当中去了,真正做到了所学即所用。

经过一天的调查访问,我发现大部分学生没有返乡创业的意向,主要是对返乡创业的了解不够,并且对创业所需的资金、经济、人脉等都比较缺乏。

在调查的过程中,我们小组遇到了不少困难和挫折。我们的课题是针对湛江农村大学生的,但是学校比较少学生符合我们的条件,所以要花费大量的时间去找到符合问卷条件的学生。经过这次调查,我学到了许多,有了一些体会:1、调查问卷的分发是有讲究的,不能见人就发,为了得出最具统计性的结果,需要找符合问卷主题的人群进行访问,尽量做到减少调查所带来的误差。2、在调查的过程中,会有人对调查产生抵触情绪,这个时候,我们一定要耐心,为了得出更完善的调查结果,我们要用面对科学的严谨虚心的态度对待他们。3、团队成员之间一定要团结合作,相互信任。一个团队最需要的合作,默契的配合能让工作有更高的效率。4、在遇到困难时,不能退缩,不能气馁。每项工作都有遇到困难要相信自己,也要相信团队成员,一起努力,就一定能够克服困难。

撰文/谭婉荧

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表