瞭望学社三下乡调研“农村大学生返乡创业”之广医科大学的问卷调查的心得

77日,一个平凡又不平凡的日子注定要发生一件寻常又不寻常的事,岭南师范学院瞭望学社社会实践调研队之广医科问卷调查小分队为了让我们三下乡调研“农村大学生返乡创业”的课题更具实践性和可信度,我们决定实地考察和发放问卷,以第一时间,以一手资料来填充我们对广医科大学里的大学生对农村大学生返乡创业”的课题了解多少,从而为我们三下乡调研提供了很重要的信息。

社会实践本就是一件很有意义且很值得我们大多数去努力和实践的,社会如此得大,而我们又是如此得渺小,身为大学生除了平时接触到课本上的知识外,其他课外的实践活动对于大部分学生来说还是很少涉略到,这对于毕业后初涉入社会的学生来说,极大可能出现与日益变化的社会脱节,跟不上社会的步伐,从而在找工作等多方面遇到较多挫折,和困惑。

对于这次的瞭望学社三下乡调研“农村大学生返乡创业”之广医科大学的问卷调查以实地形式来得出真实可靠的数据,在发放问卷过程中虽然漫长但很有意义,且收获良多,我们在实践中获得的不仅仅是自己的知识,更多的是,一种经验,一种存在与我们脑中且潜移默化的影响着我们的经验,我们都知道,社会实践调研 是一个过程,一个我们平时或许感受不到的它对我们的影响的过程,但实际上,它早已在我们脑中存留的底片,为了在未来的某个时候集中爆发,这或许就是人们常说的,厚积薄发吧,不过,我确实也是同意这种看法的,我们现在的所有付出,都是为了在暑假三下乡中的调研中能更轻松,更有趣的形式去进行。

其次,在这次的广医科发放问卷调查中,我们也看到了很多大学生同样的大学生,一样的关注时政,关注自己身边的人或事的大学生,也是积极主动的接受我们的问卷调查,且也是以一种认真负责的态度对待我们的问卷调查,他们的思考,他们的认真填写问卷的神情,让我们广医科问卷调查小分队的每一个人都深感欣慰,让我们觉的,我们的付出是值得的,和肯定的,我们的不畏路途的艰辛,不畏条件的简陋,不畏天气的恶劣,我们都毅然前行,去实地调研。

凡事都有一个过程,这个也不例外,我们也是刚刚接触不久,对社会实践方面的了解也不算太多,我们都是在这个过程中获得成长的,刚刚开始的不顺手,挺变扭的到最后完美且成功的把任务完成,且高效又可信 的结束这场看似平凡却意义非凡的社会实践活动的问卷调查。最后,在走出这所高校后,我内心也很感叹,这或许是我们必经的人生

撰文/温燕梅

 

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表