镜头下的三下乡

风带着我们走进了广医大,高立的建筑楼依偎在蔚蓝的天空,纤细的柳条点缀碧绿的湖面,弯弯的小路沐浴着阳光,我们顺着路走了下去,像是经历了一场美好的意外。

我们今天决定为我们研究“大学生返乡创业意愿”的课题做一次采访和发放问卷,作为我们三下乡社会实践的体验吧。我们知道,在一个陌生的大学里,当你捧着一叠的问卷走上他们的时候,有时候他们用奇异的眼光看着我们,我们难免会有点尴尬,当时我们也越挫越勇,走上去直接表明我们的意思和立场,告诉他们我们正在做社会实践,希望能帮助我们填一份问卷。很快,人越来越多,我们拦截下来的人越来越多,更让我们感动的是他们愿意花一点时间帮助我们,甚至还愿意慢慢等着我们,我想这没有什么比夏天的凉风来得及时!同时,他们在填问卷的时候给予了我们许多的反馈,给我们一些建设性的想法,从这里可以看出,他们用心、贴心,希望我们能及时改进。因此,我们会汲取教训,积累经验吧,毕竟三下乡的旅程还长,任重而道远,希望肩负重任的我们继续努力!

当组长把采访的任务交给我的时候,我有点窃喜。小时候,我的梦想是当名主持人,希望能够去采访那些风云人物,长大了,我经常去看采访类节目,非常羡慕主持人。这一次,在镜头下我感觉顿时实现了自己儿时的梦想,此刻我认为能够倾听别人的内心想法,是一件享受的事情了吧!可是,作为第一次的采访,我在镜头下未免有点紧张,面对陌生人让我这个不善于言辞的人可能会有点不顺利。我非常感谢愿意被我采访者,包容我的不足,反而这些不足警醒了我,要不断提高多向交流的能力。

镜头下,我们此行的三下乡,记录了许许多多的画面,也烙印在我们的脑海里,我们不想它褪色,因为那些点点滴滴的回忆将会是我们人生必修的一节课,磨练了我们的意志,塑造了我们的性格,传递了我们的感恩——多少的拒绝慢慢被我们转变成多少的热情,多少的累困变成了多少的动力。我想,这会是我们一次难忘的回忆吧,一起团结合作的精神。镜头下的三下乡,记录青春的成长。

撰文/潘连娣

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表