唯有坚持,才能动心

第一次参加三下乡调研活动,满心的欢喜与期待,每一个过程都是收获的,每一份心得都是难忘回忆的颜色。

在学校集结后,拍了大合照,就要踏上今天的路程。我们这个组是负责广东海洋大学(湖光岩校区)的问卷发放,组长提前咨询好要前往的路线,清点好要带的东西,就坐上了6号车,出发前往我们的目的地。路上的我,没有看手机,反而欣赏沿路的风景。虽是湛江本地人,但对这里也像个外省人一样陌生,一个多小时的车程,看着快速穿过的树木与房屋,不知不觉也就到了。

太阳丝毫没有眷顾我们,释放着它的热量,一下车就满是汗水,急忙拍好照片之后就开始我们的问卷采访之旅。这时候的校园,人流并不多,所以我们要争取时间,遇到的同学都希望能完成一份有效的问卷。但是,问题来了,由于我们课题有一个很大的限制范围——湛江籍的农村大学生。一开始问的学生当中,仅有一两个是符合我们条件的,甚至更少。所以我们得在这个敏感时期尽力抓住每个湛江人。每次向学生询问是否是湛江人的时候,我都好生希望他们的答案是肯定的,但事实却与我想的相反,我意识到我们今天问卷的艰难性。他们更多的是外省的,或者是广东省其他地方的,询问一些湛江的学生,都说"湛江人不想在湛江读大学吧"。听到这个答案,虽有点打击我的信心,但我还是会继续坚持的,坚持找到更多的湛江地区的人。每个被询问的人,态度都十分好,即使没能填到我们的问卷。许多填我们问卷的人都问我一个问题"你是怎么知道我是湛江的",我就回答"在做问卷之前就询问你们是否是湛江的,每个人都问,虽然效率并不高,但我们还是会坚持"。他们都好佩服我们的毅力,这样一个一个地问,感觉我们很辛苦也让他们很感动。听到如此高的评价,我感觉我的努力没有白费,坚持到让别人都动心,这也是另一份收获吧。

说时迟,那时快,就到了午饭时间,那是人流走动最旺的时期,我们得争取在这个时间段完成。我们先后来到第一食堂和第三食堂,在同学们吃饭的时间就询问他们是否是湛江人,遇到合适的就请求他们完成我们的问卷,他们也很配合地满足我们的请求,虽是打扰到他们的吃饭时间,他们也没有生气,都说“举手之劳而已,大家都是大学生,互相帮助是应该的。”我也很感激他们的配合,让我们的工作能够顺利进行。

午饭时间过后,是个空窗期,同学们都回宿舍休息了,我们也辛苦了一个早上,也要找点吃的了。由于学校里都是刷卡消费的店,所以我们走出去到校外吃。吃完之后,我们就结束了我们在海大这边的问卷采访之旅。我们总共完成了20份问卷,全部都是有效问卷,很好地完成了任务。

坐上了回学校的6号车,我们都累了,小憩了一会,但那句"你们的坚持,让我很动心"仍萦绕我脑海。

 撰文/张茵

来源岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!

上篇文章: 谈去海大的感想

下篇文章:再出发,再前进

推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表