再出发,再前进

人生中有许多回第一次,而每一次都是不同的,自然,得到的体会也是不同的。这一次进行对粤西地区农村大学生返乡创业的问卷调查活动,我到了广东医科大学进行调查。在去之前,我挺兴奋的,因为觉得很新鲜,虽然也知道会很辛苦,但完全没有考虑到居然会是这种场面。一开始,我的胆子很小,见到别人都不会上去问一下,他们是否愿意为我们填一份问卷,是否可为我们停留一分钟。所以,就一直在那里徘徊,当我鼓起勇气去问他们时,我以为他们会很容易答应我们的请求,为我们填一份问卷,结果,被一句:“不好意思,现在没空,我有急事。”婉言拒绝了,我一直都没有被拒绝过,所以一时,不知所措,愣愣地站在那个地方,一动不动地站在那里十几分钟。之后,便在不断地鼓起勇气,不断地去尝试,我和同学不断地去“拦”,不断地被拒绝,不断地“丢脸”,那时,心里就一个想法,这太难做了,这是我心里的一道坎,但我却不知道怎样去跨过。梦想与现实之间还有一段距离,而这段距离使我们在这三年用相识、技巧和应用能力去弥补的。也许三年之后,我们在找工作的时候,还会遇到这样的情况,到时,我们还会不知所措吗?渐渐地,被拒绝的次数多了,我也渐渐习惯了被拒绝的感觉,渐渐地变得麻木,变得不再为了所谓的自尊,而不采取行动,怕这怕那。当我第一次成功找到同学来帮我们完成这个问卷时,那时候的感觉是多么的美妙,而且,一次的成功带给我们无限的动力,在接下来,虽然也被拒绝,但还是有很多热情的同学,他们很友好地帮我们完成问卷,而且,问卷做得很认真,毫无含糊,对问卷中的问题,他们不懂的,也会问我们,而不是随便地选择一个答案。不过也有这样的情况,他们可能觉得我们在耽误他们的时间,然后,老远看到我们,就绕道而行,这给我的打击是挺大的,感觉就是根本就不欢迎我们,虽然我们心里明白,他们只是不想填问卷而已。不过,经过我们的死缠烂打,最后还是取得不错的成绩,起码,我们是真的在认真地做。不过,在这次的调查里,也反映了我们自己的一个不足,首先就是我们对自己的问卷不是很了解,存在着些许问题,这不仅给我们自己的工作造成很大的阻力,更重要的是给填问卷的人造成了困扰,所以这次的问卷也是不合理的。

这次活动,让我知道:梦想与现实真的还有好长的距离,也让我知道了很多时候,我们都需要鼓起勇气去尝试,要放下自己的自尊,要学会迎难而上,学会思考,去寻找解决的方法,而不是一味的退缩和逃避,我们要学会迎难而上,否则只会把问题越积越厚,最后,压垮自己。

撰文/周东

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表