下乡路上,迎难而解

我们都知道,每一件事情都会存在问题,而且每一场活动的开展也会有一些问题。没有谁会说,问题是不存在的,同样,也没谁能够真正把问题彻底解决,那我们该做的就是如何去解决问题,我们只能将问题带来的危害降低到最小。在我们去广东医科大学进行问卷调查时,我们也遇到了很多问题,到处碰壁。比如说,我们该怎样在一个寥寥无几的校园内,找到同学来帮助我们填写问卷,又比如说,我们该怎样去开展我们的问卷调查,使我们的行动取得更好的效果?在我们行动的过程中,这些问题就一直存在着,我们也一直在苦恼,到底该怎样去解决,而且,当这些问题出现的,我和我的队员都没能很好地解决这些问题。

当我们从广医回来之后,我们实践队就马上对广医存在的问题召开了一个紧急会议。去参加会议的时候,我是一直都处于一种低压的状态。在会议上,我们首先提出了在广医发放问卷中存在的一些问题,以及广医的同学对我们调查问卷的一些看法,还有我们对这些问题的处理方式。接着,所有队员都针对存在的问题,提出了很多自己的看法,我们也针对每一个队员提出的看法进行了分析,我们还认真分析大家提出的意见,通过对这些意见的利弊分析,希望我们能够在接下来的调查中,灵活积极地去解决这些问题,而不是当这些问题出现时,我们自己还手忙脚乱的。在会议的过程中,我们也和其他队员在问卷内容上产生了分歧,一时间,谁都不能说服谁,最后双方都僵持着,不肯让步。最后,是我们的队长对这个问题进行一个系统的概括,并对双方都进行了一个说明,最后还是达成了一致。我们的会议也是有预见性的,对于在调查中没有出现的问题,我们也进行了假设,并对这些假设的问题,也进行了利弊分析,也找出了该怎样去处理的办法。虽然说,我们的会议气氛,几乎一直都是低气压,至少在我看来是这样的,但是,不得不说,这次的会议确实是一场及时雨,因为,在接下来的活动中,确实印证着某些问题,队员们处理地都挺好的。

这次会议给我的感觉就是,我一直以为,我在进行问卷的过程中,存在的问题,是不会得到反映的,也不会得到解决的,但我错了,因为这个临时召开的会议,使得我在调查过程中的问题得到了解决,而且,还在一定程度上解答了我本来的疑惑。一开始,我认为,这个课题是有问题,但是经过队长的解答,虽说不是很清楚,但仍解了不少的疑惑。

由此可见,当我们遇到问题时,解决是最重要的,因为问题一直都存在,不管你承认与否,我们都不能忽视它的存在,因而,解决问题就是我们的首要任务,这次的会议确实给我很大的感受。

撰文/周东

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

 

 

 

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表