由发放问卷引发的反思

我一直都知道生活是一道实践题,空白的人生答题卡,需要我们一笔一划地去撰写,有的人的人生绚丽夺目,有的人的人生平淡无奇。无论哪一种答题卡,只有认真的人生活才精彩。不是没迷茫过,不是没放弃过,也不是没后悔过,而我所走过的岁月还很短,还没资格喊累了,唯有认认真真的对待我人生的答题卡,害怕千里之提毁于蚁穴,所以我每一小步都儿戏不得。

人与人的相处是一件很有艺术感的事情,我感谢我人生的过客,让我人生的答题卡不用过于单调孤寂。正如我去广东海洋大学寸金学院发放问卷时,与形形式式的学生接触,我意识到自己的狭隘性。我对待生活的态度是随遇而安,我知道我是一个不太会与人打交道的人。当有学生拒绝时,有点伤心,当我从女生宿舍无功而返时,我终于意识到我被学生捉弄了。问卷的对象很难找,为了完成任务忍受着些许心酸,脑子有点转不过弯,开始嫌弃自己有点差劲,这是不好的心理,我知道只有把负面情绪疏导开来,我的心理承受能力才能强大。他人待我如何,但我不应该用他人的态度回报给他人,活得认真,过得无愧于心,才是我想要在答题卡上留下我专属的印记,而他人的好与不好,亦全都镌刻着,不想抹去。有的人说只想记住好的一切,而忘记坏的一切,对于我,我想全部记住,好的事情能给我带来喜悦与正能量,而坏的事情让我反思自我,让我学会生活。即便后来有同学拒绝帮我填问卷,我也要和他说声谢谢,因为别人起码为我停留了几秒的脚步。即使那位同学提供了错误信息给我,但我也敲响了隔壁宿舍的门,成功完成一份问卷。

在平常人眼中,这只是一次很平常的调研活动,但我一直记得认真的生活,让我人生的答题卡更充实,所以我很珍惜每一点滴。我在生活的点滴中反思着,也成长着。我记住了恶劣的态度会很伤人心,学会拒绝他人也是一门艺术;我记住了无论对待什么,都应真诚;我记住了热情不仅能燃烧自己,也能带动身边的人,所以我感谢那个在寸金小食街信心满满地描绘着创业蓝图的女生。

在生活中反思,学着去改变自己,让自己不断地变得更优秀,才能更好地完成人生这道实践题,人生答题卡才能更出彩。

撰文/龚瑞晴

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

  

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表