匆匆的脚步

在太阳初升后的三个小时后,我们来到了目的地——广东海洋大学的主校区,准备在这里开展问卷调查。刚放暑假的校园里,人流并不像平时那样频繁走动,有的在闲逛,有的在准备回家,校道冷清了不少。

    原本的你走在路上,赶着去某个地方,但前进的脚步却无情地被我阻挡了。

   "不好意思打扰一下,请问你是湛江这边的人么?"

   "是啊。怎么了?"你有点惊愕,生怕我是坏人,不禁往后退了一下。

   "那可以打扰你几分钟吗?我是岭南师范学院瞭望学社暑假三下乡调研队的,我们在做一个问卷调查,是关于我们调研的课题的,可以占用你一点点时间帮忙填一下吗?"

   "原来是这样啊,可是我有点赶时间,不过没事,我还是帮你填一份吧。"

    怀着无限的感激,把问卷递给你,帮你撑着伞,让你可以方便地填写问卷内容。虽然你有点赶时间,但还是很认真地填着,每一个勾你都是看完题目后认真思考后的结果,没有因为你的赶时间而敷衍我们的问卷,这让我们的调研论文增加了真实性。看着你,虽满身是汗,额头上的汗水不断冒出来,但还是没有阻碍你填写问卷时的一丝不苟,一边拿着笔划过每一个选项,一边还不忘擦下额头的汗,免得滴下来弄湿了问卷。

   "你是大二的师姐啊,那你读哪个专业呢?"

   "我读海洋科学,是大一下学期转专业才转来这个学科的,先前是读水产养殖的。"

   "水产养殖?我们这次调研的课题来源是一名湛江农村大学毕业生返乡养殖沙虫,成功创业的故事,所以课题就是——湛江农村大学生返乡创业的可行性。"

   "这个课题挺好的,很符合我们现在大学生的想法,希望我的这个填写能帮助你们更好地写好调查报告"

   "很感谢你能帮我们的忙。其实有几个做过我们问卷的人都问我们为什么不做电子问卷,那样不是很方便吗?但我们想在问卷调查当中可以听到你们不一样的想法,虽然电子问卷简单,还会帮我们分析,但无法让我们了解你们在填这份问卷的想法。所以即使很累,我们也在所不辞。"

"你们的态度很值得我点赞"

 ......

很快,二十道题的问卷,就在我们交流的时候,你很好地完成了问卷,把笔和问卷还给我之后,急忙拿过你在我手中的雨伞,继续往着你的目的地走去,脚步似乎比我看着你走来时更加匆匆了,我很抱歉妨碍了你的宝贵时间,但我更感激你能帮我高质量地完成一份问卷,衷心一句"谢谢"送给日渐远离的身影。

脚步匆匆,但也挡不住我和你短时间的相遇与交流。

撰文/张茵

拍摄/芷韵

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表