三下乡:最初的遇见

小时候,我觉得大学生的三下乡非常有趣,是一场意外的体验和收获,但总觉得那是别人美好的意义。那时候我经常在想,如果我是一名大学生,我想这样儿的三下乡对我来说将会是一次难忘的回忆吧。

终于,我成为了和他们一样的人,成为了一名大学生了,我今天就亲自去体验了三下乡这样的一次社会实践,我很期待,但也有点害怕,因为我不知道我是否能够这样处理各种事情。我们小组打算做一次关于“大学生返乡创业”的调研,说起调研,我有很多话说,那时候我觉得调研是专家的专属品,所以我更加确信这天的实践仿佛既让自己回到小时候,又感觉自己步入了社会。

我们从拍完大合照就匆匆赶去坐公交车了,目的地是广东医科大学,采访了那里的大学生和发放问卷调查了那里的大学生。仰望高宏的建筑楼、碧绿的湖水随风荡漾、柳条垂落在湖岸、阳光洒遍了整个安静祥和的校园,一切再平常的景物变得无比的新奇。这其实不是好事吧,我们要发放N张问卷,而现在连人影都没有。我们边走边看,第一次拿着一大叠的问卷前往一个同学的前面,却被别人狠狠拒绝了,也因为这样让我有一点心慌,不敢走上去拦截别人叫别人帮我们填一下问卷。但是,还是会有一些同学,停下脚步愿意倾听一下我们的解释,为我们做一个问卷。这时候我发现,总会有人在意,当我们发出了十几张问卷的时候,我们已经很满足了,我们心里都认为每一个帮忙填问卷的人多是我们最大的收获了。在这过程中,让我们更感动的是,一些热情的同学帮助我们拉拢其他的人,告诉他们都是岭师的大一同学,希望可以帮助我们填一下问卷,他们的热情呼唤,像是为我们挡了一阵子猛烈的日光,让我们的内心散发出了一丝丝凉意。果然,一下子一大群人都过来“凑凑热闹”,甚至一些还会愿意耐心地等待,此时我们可能有人悄悄感动。

事实证明,这远远不够。虽然当我走近一个人的时候,我脑海里都会出现各种的画面——有时候,一个冷酷的表情,“挥挥手作别西天云彩”;有时候,别人会笑着对我说“好吧”;有时候别人看着我们苦笑的眼睛,就赶紧填了问卷了;有时候,我们连插不上话,他们已经走远了。这都是我们在发问卷的时候经历过的,看着每一份填好的问卷,感觉身上不止的汗水没有白费,腿上即使再酸痛也没有停止,我们坚持发完所有的问卷。

三下乡之行虽然刚刚开始,我们的故事很短,却给了我们许多的奇迹、惊喜和考验;我们的故事可能很长,这正是我们奔跑的起点。

撰文/潘连娣

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!

上篇文章:匆匆的脚步

下篇文章:调研之路,坚持就是胜利

推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表