调研之路,坚持就是胜利

    今天终于迎来了激动人心的最后一天的调研之旅啦!我们海大队的四名成员们早早的到达了约定的地点,找人帮我们拍了一张大合照之后,就开始我们长达一个多小时的漫长的搭车之路了。

    在这搭车的一路上,我们一边欣赏着沿途的风景,一边讨论着关于三下乡的各种问题。当然,在这期间,也少不了我们对这第一次去海洋大学的各种憧憬与遐想。因为我们都是第一次去那里,自然会很想看看那里的景,那里的人,那里的物。没有让我们失望的是,那里的景色充满了田园风光,有一种天然的美,让我们的心情一下子变得惬意了起来。我的心里不禁产生了一个小小的欲望:真希望海洋大学的同学可以很友善地对待我们啊!

    一个多小时慢慢的过去了,我们终于抵达了目的地。大家就开始静静的走在这个陌生的校园里,一看到了前面有同学走过来,我们就很热情的向他们打招呼。首先,我们会简单的介绍一下自己,之后就很有礼貌的询问他们是不是湛江本地人,如果是的话,我们就会把这份问卷发放给他们填写。也许因为这份调研问卷的对象只局限在湛江本地人,所以就导致了大家很难完成调研问卷的任务量。然而,尽管找到的湛江本地人很少,尽管天气非常的炎热,尽管大家走得很累,但是,没有一个人说过要放弃,也没有一个人在抱怨,更没有一个人觉得任务是不可以完成的。因为我们始终坚信:坚持就是胜利!

之后,我们找到了这所学校的饭堂。这里的人流量比较多,所以我们才选择来到这儿。在饭堂里面,我们重新鼓起了勇气,耐心询问他们之前那一个问题:打扰一下,请问你们是湛江本地人吗?虽然这样子贸然的去打扰别人吃饭是一件不太礼貌的事情,但是我们并没有让他们在吃饭的时候填写,而是拜托他们在吃饱饭之后再帮我们填写调研问卷。刚开始的时候,我们都觉得很尴尬,十分的不好意思,但是,既然我们都已经来到了这里,那就不应该退缩。我们能做的就是,先把面子放下来,大胆又不失风度的去询问他们,只有这样,我们才能更加轻松的完成任务。

 

庆幸的是,海洋大学的同学们还是很友善的,饭堂里面确实有不少同学是湛江本地人,他们也很乐意在自己吃饱饭之后,再帮我们耐心的填写问卷。这些可爱又善良的人儿啊,还真是帮了我们不少忙啊!除了感激,还有不少感慨:真是皇天不负有心人啊!坚持下去,就一定会是胜利的!

撰文/蓝明慧

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表