记吴川大暖男一枚

踏着七月的酷暑,我们行走在调研路上。调研路之问卷的发放,站站是广东海洋大学。

在这里,我遇见了我的同乡——吴川的一个热心的男孩。此时饥肠辘辘的他正从考场走出,扎进了饭菜飘香的饭堂。而此刻正在第一饭堂派发问卷的我很不识趣地走到了他面前“同学你好,我是岭南师范学院的学生,打扰一下,请问你是湛江地区的人吗?”这个正拿着筷子,打算饱餐一顿的大男孩愣愣地看着我,然后害羞地点了点头。我高兴地递过问卷并对他说“你可以吃完饭再帮我们填的,不好意思啊,打扰你的用餐时间了!”他放下筷子,接过问卷,拿起笔便认真地填了起来,经过三四分钟的填写,终于完成了问卷。

我感激地接过问卷后厚着脸皮地询问是否能在他饭后做一个采访。他的害羞依旧,同时热情不减。在饭后,我就一些要了解的问题对他进行了一个采访,他也尽力地配合我们去完成我们的调研需求。

很多时候,很多事,很多人,你不去做,不去遇见,那么你的人生将是遗憾的!三下乡的调研队,给我带来了知识,勇气,友谊。那个吴川的大男孩呀,我们在同一个地方同一个镇都不认识,但是我们却因一份问卷而遇见!

当我问到他认为做一个关于大学生返乡创业课题的意义时,他说,所有的调研都是为了给存在的问题寻找解决措施,而这个课题与社会的就业问题农村问题都息息相关,所以课题的意义也就重大。这番话,让我听了为之感动。从岭南师范学院出发,经过一个多小时的车程,站在这里寻找的人对课题的肯定就是我们无畏艰险,勇往直前的动力。

撰文/邓翠霞

拍摄/芷韵

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表