创新,是与旧时代“离经叛道”

在新时代的我们,在很多时候都强调要有创新精神,尤其是在商业方面,倘若没有跟上时代的潮流,有自己创意的想法,很快就会被淘汰。正如李克强总理提倡的“大众创业,万众创新”,许多年轻人顺应这股潮流,纷纷选择创业来实现自己的梦想。

宾夕法尼亚大学曾有过一句校训:毫无特征的努力,便只是一事无成,而创新,便是解决这一问题的钥匙。由此可见,拥有创新精神是多么重要。拥有创新精神,我们能如雄鹰一样,搏击万里长空;拥有创新精神,我们能如昙花一现,留下美丽瞬间;拥有创新精神,我们能如梅花一样,经受住霜雪的考验;所以说让创新为我们扬帆起航,驶向成功的身旁。

创新从来不只是以创始人的身份去考虑的事,它存在于我们每个人生活的细节中。创新有很多表现,革故鼎新、独出心裁、脱胎换骨,但无论如何,创新都是围绕着商业的本质。创新思维必定建立在已知的范围之上,具有开创性的意义,意味着提出与他人不同而且经得起实践检验的新观点、新思路、新方案。

我觉得贯穿到商业模式中,创新的本质,就是价值的再造,依托产业价值链寻找新的商业机会,展开商业模式创新,产生新的分水岭。我们已经走进了互联网+的新时代,互联网思维的商业模式创新的出现越来越多。比如我们熟知的 UberAirbnb 为代表的共享经济模式,越来越多的企业都把互联网当做他们以后发展的主要方向。

其实,创新的本质就在于将创新意识的感性愿景放进到理性探索的坐标中,是感性认识到理性思考的飞跃,既是一个开放思维的空间也是存在反常性的进阶之路。

为什么我们常常都是能动地想要探索,并享受创新的过程,因为这其中的确充满许多折射人生的趣味,它可以是抽象的、非逻辑的,也是可以是严密理性框架包裹下的产出;时而要求你收敛谨慎,时而又带着你天马行空;同时,需要我们求同,更需要存异带来的思维激荡。由此差异碰撞出的能量,形成源源不断的灵感输送,累积养分结出新苗,才是创新最美妙的地方。

  撰文/张茵                                                 来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

 

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!
推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表