青春的印记——我的三下乡故事

这天,我们坐在倘大的田径场上,你我面对着,准备开总结会。此时似乎空气有点压抑,但此刻我脑海里的回忆慢慢在释放,回忆过去十天,经历的一个个故事,深深印记在我未完整的青春里。

一、    调研之路,为我们敞开

在还没有三下乡开始之前,老师叮嘱我们“当你觉得煎熬的时候,你就开始慢慢进步了。”这句话始终在指引着我,在调研路上,充满了坎坷,但肩上承担不可推卸的责任和一定完成的任务,队员们咬紧牙关挺过去。从设计问卷、发放问卷、整理问卷,面对无数不可预知的问题和困难,带来不可一击的心情,面临紧张而几乎瓦解的队员关系,我们都在想,难道在关键时刻我们会放弃吗?幸好,即使眼眶流淌着泪水、脚步带着酸痛、肩膀承受着山大的压力,我们用我们的勇气、坚持、毅力、智慧、宽容……,去克服调研路上的挫折,去鼓起振作的心态,去用彼此凝聚的力量再次建造一个坚实而稳定的团体。我们学会怎么和陌生人交流、学会承担起责任、学会为队员分担、学会为团队默默付出,学会怎样与队员和谐相处,学会用一颗成熟的心灵对待一路上的风风雨雨。或许,这就是所谓的“痛苦与快乐并存”,“在苦难中成长”的道理吧。

二、    关于挫折的一堂课

也许我们所一步步经历的事情就是一个试错的过程,只有尝试过、犯错过才知道走回正道吧。有时候,我们一念之差做了错误的事情,如果不反思只会一错再错了。我们前往“广东医科大学”发放问卷,结果出现了许多无效的问卷现象,这一下让团队不知所措,甚至队员们开始出现矛盾,关系一度紧张。正因为我们每一个人的反思,逐渐意识到“犯错不可怕,这时更应该做的是认识错误、分析错误、解决错误”。每一次我们遇到大大小小的困难时,正是考验着我们的团队精神,只有发挥好团队精神,才能积聚强大的智慧,才能冲破乌云的黑暗,迎来指引前进的路上的光明。

三、再续我们的三下乡

三下乡,我们每一个人难忘的经历,曾在颠簸的路上挥洒着青春的汗水,那路上刻在每一个人的骨子里跌跌撞撞的故事,终究散发出不可流逝的香气。此刻,当我们奋力站立时,仍然意气风发,奔跑在路上,再续我们的三下乡,不是经历,而是永驻在每一个人身上不可磨灭的精神。

当我们奋力站立时,队长已经宣布“我们的三下乡正式结束!”,此时我们舒了一口气,迈开大大的脚步继续往前!

撰文/潘连娣

来源/岭南师范学院“瞭望学社”社会实践队

岭南师范学院瞭望学社社会实践队 投稿
每天最多发送1次, 可随时退订!

上篇文章:愿所有的累张开成长的翅膀

下篇文章:返回列表

推荐更多Tags与相关的文章,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表